Начисление амортизации имущества в условиях лизинга

В бухгалтерский учет входит такая непростая вещь, как начисление амортизации имущества в условиях лизинга.

Вопрос достаточно сложный и не все работники могут быстро и эффективно с ним справиться.

Возникают проблемы, в связи с незнанием тонкостей взаимоотношений участников лизингового договора, а значит неминуемо будут допущены ошибки.

Помочь в этой проблеме может детальное рассмотрение законов и статей налогового кодекса, но, к сожалению, не всегда на это находится время.

Поэтому стоит обратится к профессионалам, которые оказывают услуги бухгалтера, а пока мы приводим краткую информацию об этом вопросе, которая сможет помочь разобраться в учете на предприятиях.

Итак, лизинговое имущество, которое было передано или же принято в финансовую аренду может быть учтено на балансе как лизингодателя, так и получателя.

А включается в соответствующую группу амортизации той стороны, у которая должна его учитывать согласно договору.

Принимая такое лизинговое имущество к учету, получатель самостоятельно устанавливает сроки его полезного использования.

Так же, согласно закона, он может установить такой срок, как был указан в договоре.

И в этом варианте, когда придет время вернуть данное имущество, его стоимость будет полностью списана на затраты с помощью начисления амортизации.

Важно, что срок полезного использования в этом случае будет равен самому сроку лизинга, если имущество не будет возвращено лизингодателю.

Во всех иных ситуациях, когда договор предусматривает будущий переход имущества в пользование получателя лизинга, именно получатель будет устанавливать сроки полезного использования имущества.

Он будет исходить из состояния данного имущества, его производительности и возможной эксплуатации.

В бухгалтерские расходы получатель включит амортизационные отчисления по объекту основных средств, который был арендован.

Все это предусмотрено соответствующими законами и приказами Российской Федерации.

Согласно законам амортизация будет начисляться в стандартном порядке соответствуя положению ПБУ 6/01.

К основной норме амортизации имущества, являющегося предметом лизингового договора, так же может применяться соответствующий коэффициент, превышать величину которого запрещено законом РФ.