Что должен знать бухгалтер, если его работодатель принимает на работу иностранцев

Существует много обязанностей, которые следует соблюдать при приеме на работу иностранцев. Это может быть и предоставление особых справок, квотирования, разрешений и еще много другого необходимого для соблюдения законодательства при приеме на работу иностранца.

После того, как организация получила разрешение на найм иностранной рабочей силы, она должна заключить гражданско-правовой или трудовой договор с этим лицом.

Причем, важно, сообщить о заключении договора в трехдневный срок в подразделение миграционной службы (это необходимо в том случае, если прибывшее на работу лицо, прибыло без визы).

Еще следует в десятидневный срок уведомить налоговую службу о приеме на работу такого сотрудника.

Кроме того, в налоговую так же необходимо будет направить еще два уведомления: одно после прибытия работника в страну, а другое - после получения подтверждения о приеме на работу.

После того как иностранному работнику была выплачена первая зарплата, наступает момент, когда бухгалтеру нужно быть особенно внимательным.

До того момента, как срок пребывания иностранца в РФ не превысит 183 дня, все его доходы будут облагаться 30% ставкой, а не по стандартному налоговому вычету. После этого срока, уже идет 13%, как и у российских граждан.

Для бухгалтера это означает, что после приведенного срока, он должен будет сделать соответствующий перерасчет и вернуть работнику излишне удержанные деньги.

От правильного учета дней зависит правильность расчета НДФЛ, поэтому ошибок не должно быть. Такой расчет ведется на дачу выдачи, по числам (т.е. это необязательно должен быть календарный год).

Например, если заработную плату выдают 3 июня 2010, то период определения НДФЛ будет с 3 июня 2009 по 3 июня 2010.

Кроме того, может возникнуть проблема: откуда считать первый день?

Налоговая служба РФ позволяет начинать отсчет с первого дня прибытия в Россию.

С взносами в ПФР дела обстоят достаточно просто: они начисляются для выплаты только тех, у кого имеется разрешение на временное размещение, либо вид на жительство.

Что касается единого социального налога, то он непосредственно с порядком назначения взносов в ПФ. Поскольку иностранные граждане и их доходы не облагаются пенсионными налогами, значит и вычета на ЕСН нет.