Налог на прибыль: методы исчисления

Для того, чтобы правильно рассчитать данный налог, необходимо знать, что считается доходом и какие траты относятся к расходам.

Бухгалтер определяет, в каком случае поступления становятся доходами и тем самым увеличивают налог, а когда происходит наоборот. При методе начисления следует помнить, что его основное правило – фактическое движение денег не связано с учетом расходов и доходов.

Таким образом, дата перехода собственности на товар является так же и датой получения дохода. Значит, на момент, скажем погрузочных работ, бухгалтер уже должен был учесть сумму выручки для налога, даже если реально такая оплата еще не поступила.

Проще говоря, доходом тут является не фактическая выручка, а записанная в документах.

При налогообложении прибыли так же учитываются расходы вне реализации, не зависимо от того, когда деньги были начислены по факту. А доходы от управления имуществом по доверенности увеличивают базу налога на прибыль на последний отчетный день даже тогда, если они еще не были получены.

Но тем ни менее, из этого метода так же существуют и исключения.

Например, доходы от внереализационных услуг и товаров будут включены в налоговую базу только после того, как средства поступят фактически.

При использовании метода начисления, бухгалтер так же должен помнить, что доходы и расходы следует равномерно распределять, а не учитывать единовременно.

И еще, в отчетном периоде расходы на реализацию и производство следует разделять на косвенные и прямые. Косвенные учитываются в полном объеме в текущем периоде, а прямые только в части, приходящейся на реализацию в период отчетности.

Что касается кассового метода, то тут все обстоит совершенно иначе. Здесь ни расходы, ни доходы нельзя учитывать до того, как произошло фактическое движение денежных единиц.

Этот метод применяют организации, чей ежеквартальный объем выручки составляет не меньше 1 млн. рублей.

Кроме того, такой лимит должен держаться и в период применения кассового метода. Иначе с начала года придется принудительно перейти на метод исчисления.

При детальном рассмотрении метода становиться понятно, что доходы возникают после фактического зачисления денег на счет в банке или в кассу.

Расходы также возникают после фактического движения денег: оплаты товаров, услуг. Фактическое, а не «бумажное» движение средств является главным пунктом исполнения кассового метода.