Кассовая дисциплина

Если кассовая дисциплина нарушается, за это государство назначает достаточно внушительный штраф. Но чаще всего, такие нарушения бывают из-за неправильного или несвоевременного оформления документации.

Следовательно, бухгалтерский учет нужно организовать на высшем уровне; следует знать, как допустимо и правильно оформлять документы, что бы потом не пришлось отдавать государству кровно заработанные деньги.

Итак, свободные деньги предприятие обязано хранить в банке, но кроме этого, в кассах предприятия так же дозволено хранить определенные суммы – лимиты.

Такие лимиты ежегодно устанавливаются банком, обслуживающим предприятие, когда организация делает заявку.

Это значит, что в обслуживающий банк необходимо направить расчет на установку лимита в соответствующем формате (№ 0408020). Если такой расчет не подавался, то лимиты на хранение денежных средств в кассе будут равняться 0.

Все суммы, превышающие лимит, могут храниться в кассе только тогда, когда они нужны для выдачи зарплат, стипендий или пособий.

Бывают ситуации, когда суммы сверх лимита образуются временно, например, из-за несовпадения графика работы банка и самого предприятия. В таких случаях, можно не опасаться штрафных санкций.

Кроме того, существует еще один способ избежать штрафа, если в кассе все-таки оказались лишние деньги и вы не можете в ближайшее время их отдать в банк.

Такие деньги можно прости выдать под отчет одному из работников, ведь такие средства кассой не учитываются. Но следует помнить, что нельзя давать деньги под отчет, если работник ранее уже получал средства, но еще не отчитался за них.

Очень интересной является ситуация с кассовой дисциплиной у предпринимателей.

По закону ведения кассовых операций в России, можно понять, что он касается только организаций. А это означает, что предприниматель не должен соблюдать лимит или другие кассовые операции.

Но, ЦБ в письме от 17.07.06 № 08-17/2540 указал, что все это распространяется также и на предпринимателей, потому что они тоже используют денежные средства для ведения своей деятельности. Следовательно, очень важно не упустить этот факт.