Оценка кредитного рейтинга дебитора

В целях упорядочивания процесса предоставления товарных кредитов, возможно, использовать следующую процедуру, включающую в себя 5 этапов:

1 этап.

Контрагент предоставляет следующий пакет документов:

  • Устав
  • Свидетельство о регистрации
  • Приказ о назначении генерального директора
  • Приказ о назначении главного бухгалтера
  • Бухгалтерский баланс (форма 1 и 2): поквартально
  • Документы по обеспечению товарного кредита (договора поручительства, договора залога товаров, договора подтверждающие собственность на недвижимость, др.)

2 этап.

Экономист на основе анализа бухгалтерской отчетности контрагента определяет категорию контрагента и соответствующий данной категории базовый лимит дебиторской задолженности.

3 этап.

Экономист подготавливает аналитическую справку по движению просроченной дебиторской задолженности по данному контрагенту за последние 2 месяца.

Сотрудники сбыта подготавливают аналитическую справку по динамике отгрузки и оплаты по данному контрагенту за последние полгода, ТСН, полученную маржинальная прибыль; указывают на прочие обстоятельства, доказывающие деловую репутацию контрагента.

4 этап.

Аналитические справки и расчет категории передаются на рассмотрение кредитного комитета. На основе представленной информации кредитный комитет принимает решение о лимите дебиторской задолженности.

5 этап.

Контроль за соблюдением лимитов осуществляет Финансовый отдел. При наличии просроченных задолженностей выносится вопрос о снижении лимита дебиторской задолженности.