Один из видов оптимизации деятельности компании

- А вы используете в своей деятельности аутсорсинг?

- Да вы что, я и слова-то такого не знаю!

Примерно так может ответить на данный вопрос каждый третий менеджер в современной России. Пугает его незнакомое, труднопроизносимое слово. В то время, как аутсорсинг – это всего лишь передача функций по управлению отдельными бизнес-процессами сторонним компаниям. А еще проще – делегирование полномочий, обычная задача эффективного управления организацией. Отличие лишь в том, что полномочия эти делегируются не сотрудникам организации, а привлеченным профессионалам.Быстро набирающая популярность в нашей стране форма сокращения издержек, не связанных с основной деятельностью фирмы.

Главный принцип аутсорсинга – сосредоточить усилия на основном направлении, вспомогательные функции передать компании-аутсорсеру.

В итоге – избавиться от балласта, разгрузить организационную структуру предприятия.

Одним из видов аутсорсинга бизнес-процессов является аутсорсинг бухгалтерии. Если мы продолжим начатый выше разговор с руководителем компании, он, конечно, поинтересуется, в чем же преимущества такой, незнакомой для него, формы организации бухгалтерской деятельности. А мы непременно ему ответим:

  • во-первых, можно исключить затраты на подготовку и переподготовку собственных кадров, избавиться от раздутого штата сотрудников, сделать более компактной организационную структуру фирмы;
  • во-вторых, оплачивать услуги профессионалов-аутсорсеров, как правило, стоит дешевле, нежели содержать штат бухгалтеров (не забываем также про налоги на заработную плату);
  • в-третьих, благодаря конкуренции на рынке поставщиков услуг аутсорсинга, возможно выбрать оптимального партнера по соотношению цена/профессионализм;
  • в-четвертых, привлеченная вами организация, обычно, несет материальную ответственность за ущерб, причиненный вашей компании и государству;
  • и, наконец, в-пятых, как результат всего вышеперечисленного, вы можете сосредоточиться на основной деятельности компании, которая непосредственно и приносит вам коммерческую прибыль.

Безусловно, аутсорсинг, как и любой другой вид оптимизации хозяйственной деятельности, не лишен своих недостатков. Главными из них являются риск утечки информации и невозможность полного контроля над деятельностью фирмы, предоставляющей внешние услуги. И все же, по мнению экспертов, популярность аутсорсинга в ближайшие годы будет расти.

Ведь в условиях продолжающегося экономического кризиса бухгалтерский аутсорсинг – это прекрасная возможность получить качественные услуги, одновременно избавившись от балласта ненужных проблем.