Можно ли предотвратить ошибки в учете основных средств

Прежде всего, необходимо запомнить несколько основополагающих правил.

Во-первых, для признания объекта главным средством момент практического ввода в эксплуатацию не является определяющим. Реклассификация дает возможность составить правильную бухгалтерскую отчетность.

Во-вторых, в учетной политике очень позитивным считается закрепление порядка формирования первоначальной стоимости покупаемого имущества. Также стоит отметить, что здание под снос и земельный участок, приобретенные вместе, могут учитываться отдельно.

В-третьих, проценты по кредиту автоматически включены в стоимость только инвестиционных активов.

Правильный учет основных средств компании даст возможность избежать доначислений по НДС, налогам на прибыль, налогу на имущество.

Но не стоит забывать мы расскажем об ошибках, которые могут чаще всего допускаться работниками как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах в процессе учета основных средств. Оборудование на складе и капитальные вложения не всегда основные средства.

Стоит начать с главного, что представляют собой основные средства и как их необходимо отличать от других активов. Данный вопрос регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем имеется несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

Дело в том, что главное средство – это объект, который предназначается для эксплуатации в функционировании компании. Если объект помещен на складе, потому что для него банально не существует пользователя, то его необходимо учитывать на счете 01. Это также может быть справедливым для случаев, если объект приобретается в качестве избыточного основного средства или резерва. К примеру, компьютер на складе.