Бухучет и инвестиционная деятельность

В рамках данной статьи хотелось бы рассказать об основах классического бухгалтерского учета.

Объект бухгалтерского учета - собственность организаций, операции, выполняемые организациями в процессе их деятельности.

Что относительно бухгалтерского учета, то кредитные проценты любо конфигурации и постназначения попадают в первоначальную оценку объектов, если они могут классифицироваться как инвестиционные активы.

То есть если компания покупает компьютеры, автомобили, станки – это не инвестиционные активы. В данном случае кредитные проценты в стоимость не подпадают. Даже если какая-либо организация берет кредит на покупку автомобиля по лизингу.

Инвестиционными активами считаются объекты, которые требуют длительного времени и затратных процедур на его сооружение. А также это может быть на доведение его до состояния, которое можно считать пригодным к использованию.

К инвестиционным активам можно также отнести объекты масштабного и долговечного строительства. А также объекты активов нематериальных, создаваемых собственными силами, и объект НИОКР.

В оценочные характеристики инвестиционных активов кредитные проценты включаются по правилам, которые предусматривает ПБУ 15 за 2008 «Учет расходов по кредитам и займам».

Стоит также отметить, что нельзя включать кредитные проценты в первоначальную стоимость объекта, когда его строительство практически еще не начато.

Если организация или фирма купила землю и хочет что-либо на ней строить, то проценты за кредит невозможно включить в счет 08. Это необоснованное превышение капитальных вложений.