Передача имущества, как инвестиционная политика

Согласно налоговому кодексу, не признается реализацией работ, товаров, услуг передача имущества, если она может носить инвестиционный характер. Но налоговое законодательство России не дает определений инвестиционного характера производимых хозяйственных операций.

По мнению специалистов, передача имущества, в случае ее инвестиционного характера (в частности, взносы в уставный (складочный) капитал товариществ и хозяйственных обществ, вклады по договорам простого товарищества, паевые выплаты в паевые фонды кооператива), не могут признаваться реализацией услуг, товаров, работ.

Перечень операций, который приводится в Налоговом законодательстве большинство специалистов не считают закрытым, а это говорит о том, что он зависит от трактования термина «инвестиционный характер».

В основном налоговом документе не содержится определения инвестиционного характера производимых хозяйственных операций. То есть, в силу ст. 11 НК РФ мы должны определять инвестиционный характер этих операций исходя из нормативов законодательства относительно инвестиционной деятельности.

Для этого можем просмотреть сразу два законодательных акта:

  • Закон РСФСР от 26.06.1991 г. «Об инвестиционной деятельности».
  • ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в РФ, которая осуществляется в форме капитальных вложений».

Согласно этим законам, для коммерческой структуры этот характер отношений будет носить вклад имущества в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибылей или позитивных финансовых операций.