Что такое нулевой отчет?

Наверное, все специализированные компании, предоставляющие бухгалтерские услуги предпринимателям и организациям, предлагают подобную услугу - нулевая отчетность. Однако в законодательстве и нормативах бухгалтерского и налогового учетов такие термины отсутствуют.

На профессиональном слэнге так принято называть отчетность за тот период, когда организация не осуществляла никакой деятельности, а на ее расчетных счетах не происходило никаких изменений.

Такая ситуация, хотя и противоречащая самой сути предприятий, как правило создающихся для осуществления промышленной и коммерческой деятельности, достаточно распространена.

Например, в случае, когда предприятие, вскоре после официального открытия, оказалось в неблагоприятных для ведения бизнеса условиях, вполне возможно на некоторое время отсрочить начало активной работы.

Бывает также, что фирма изначально создается не для ведения предпринимательской деятельности. Это так называемые «фирмы – однодневки», обычно срок их жизни весьма недолог.

Так или иначе, если предприниматель вдруг оказался в похожей ситуации, имеет смысл проконсультироваться со специалистами, осуществляющими бухгалтерское обслуживание.

Они подскажут, в каких случаях возможна нулевая отчетность и помогут правильно подготовить и сдать всю требующуюся документацию в налоговую инспекцию.

Нужно помнить, что, даже если предприятие де-факто не работает, его владельцы обязаны вести бухгалтерский учет и своевременно отчитываться перед фискальными органами.

Иначе не избежать штрафных санкций, и ссылки на отсутствие реальной деятельности в текущем периоде не помогут. Причем лучше озаботиться этим вопросом непосредственно в тот момент, когда предприятие остановило свою деятельность, чтобы позаботиться о правильном ведении бухгалтерского учета.

Главный подводный камень в данном случае – это разница между двумя видами учетов – бухгалтерским и налоговым.

Квалифицированный специалист, осуществляющий бухгалтерское обслуживание, их никогда не перепутает.

Может оказаться, что предприятие не ведет деятельности, но права на «нулевую отчетность» не имеет. Здесь нужно также учитывать порядок начисления и оплаты налогов: УСН, ЕНВД и других.

Конечно, можно подать, например, упрощенную декларацию о налогах, но и это возможно далеко не для всех организаций и предпринимателей.