«Полезные возвраты» как часть работы бухгалтера

Стоит отметить, что полезные возвраты, которые определяются при демонтаже любого объекта, которые находится в собственности предприятия или организации, включаются в расходы по нынешней стоимости сравнительно не так давно.

С 1 января минувшего года.

А до этого они в учете и налогах принимались как стоимость уплаченного налога. А это значит, если рыночная стоимость какого - либо полезного возврата 100 рублей, налог на прибыль – 20 рублей. И в налоговом учете подобный актив принимался по цене только 20 руб. На данный момент, принимаются все 100 руб.

Расходные процедуры на командировку в разных случаях увеличивают изначальную стоимость основных средств. Хотелось бы также сделать небольшое отступление по командировкам.

Финансы на командировки также бухгалтер может включить в первоначальную стоимость главного средства. Но это может произойти, если командировочное задание полностью связано с приобретением основного средства.

Можно рассмотреть такую ситуацию, водитель поехал, чтобы пригнать купленный автомобиль.

Все затраты по авансовому отчету будут включены в стоимость покупаемого автомобиля.

А это суточные, цена проезда до места получения авто, проживания и питания в данном месте. А также цена ГСМ, которые необходимы для того, чтобы доставить автомобиль с места продажи.

Если же командировка представляет собой смешанный характер, то командировочные расходы могут даже не разбиваться.

К примеру, посетить тематическую выставку и приобрести там определенное количество компьютеров. Либо увидеться с поставщиками и в этот же момент проконтролировать погрузку главного средства на платформу или ж/д ветку.

В данном случае затраты полностью идут на текущие расходы, которые ложатся на то подразделение, работник которого уезжал в данную командировку.