Страховые взносы

Бухгалтерская деятельность может состоять из большого количества обязательств, в том числе и уплат различных взносов и страховых платежей, которые компания или организация должна своевременно вносить.

Если согласно договору страхования взнос страхового платежа должен осуществляться неодноразово, а небольшими порциями и ответственность страховщика будет наступать при условии уплаты каждой доли страхового платежа в оговоренные сроки, то какой порядок налогообложений, доходов от страховой деятельности по этому договору?

В соответствии с действующим законодательством, датой увеличения доходов при страховой деятельности может считаться дата возникновения ответственности страховщиков перед страхователями по заключенному договору, следующие из условий договора страхования или перестрахования, независимо от возможности уплаты страховых взносов, определенных в соответствующем договоре.

Это может не распространяться на долгосрочные договоры перестрахования жизни и иные договоры страхования, которые заключаются на срок более одного года.

Исходя из данный постулатов, если страховой платеж будет уплачиваться частями в обозначаенные договором сроки, а ответственность страховой компании наступает при условиях уплаты очередной доли платежа до числа, указанного в договоре, то числом увеличения доходов страховщиков от страховой деятельности в налоговом отчетном периоде является обозначенная договором дата оплаты соответствующего объема страхового платежа, то есть момент наступления ответственности страховщиков на соответствующий период.