Как рассчитать единый социальный налог?

Единый социальный налог с 2010г. заменили взносами в ФСС и Пенсионный Фонд.

Бухгалтер часто в своей работе сталкивался с проблемой расчета ЕСН. Может показаться, что единый социальный налог – это практически тоже , что и налоги на доходы физического лица.

Бухгалтер, точно как и в НДФЛ, высчитывает суммы для каждого отдельно взятого сотрудника и исчисляет с них налог.

Конечно всегда можно обратится в компанию предоставляющую услуги бухгалтера. Только вот следует помнить, что при едином социальном налоге в расчет берутся суммы не реально выданные, а те, которые были начислены в пользу каждого работника.

А еще эти суммы берутся не помесячные, а итогом, нарастающим с начала года.

Таким образом, рассчитанные суммы становятся основой для последующего расчета ЕСН.

Итак, сумма ЕСН необходимая для оплаты в бюджет, определяется ежемесячно.

Налог следует скорректировать на те суммы, которые уже были перечислены в бюджет с выплат конкретному сотруднику, так как налоги базируются на нарастающих итогах.

Существует еще один важный нюанс: единый социальный налог может снижаться, в случае, если сотруднику выплаты были увеличены.

Не смотря на то, что ЕСН – единый налог, он распределяется аж по четырем разным бюджетам: Фонда социального страхования, Фонда федерального медицинского страхования и в бюджет Фонда территориального медицинского страхования и в сам федеральный фонд.

Бухгалтер должен правильно распределить суммы этого налога и направить их. Согласно Налоговому кодексу РФ существует соответствующее процентное распределение сумм ЕСН по бюджетам.

как рассчитать есн

Так выплаты, которые не превышают 280 000 рублей, облагающиеся 26% налога, отдают 20% в федеральный бюджет, в социальное страхование – 2,9%, в территориальный ФОМС – 2%, а в федеральный – 1,1%.

Но это еще не все.

Еще рано передавать деньги в бюджеты. Сначала с полученными суммами придется изрядно поработать. Например, сумму для федерального бюджета следует уменьшить на взносы в пенсионный фонд, а сумму для фонда страхования уменьшить на суммы по больничным листам.

При этом, следует отметить, что уменьшается именно ежемесячная авансовая плата.

Эту плату по ЕСН налоговый кодекс разрешает уменьшить на необходимую сумму вкладов в пенсионный фонд, которые были начислены в течение этого периода.

Если же по итогам квартала получается, что сумма, на которую ежемесячные платежи ЕСН были уменьшены, меньше взносов, которые были реально оплачены, то получается недоимка, на которую будут наложены пени.

Значит, необходимо следить за совпадением начисленных и реально оплаченных сумм, чтобы не возникло неприятных финансовых последствий.