Кому нужен финансовый анализ?

Финансовый анализ может быть предпринят менеджментом фирмы или заинтересованными сторонами вне фирмы. Это могут быть - владельцы (акционеры), кредиторы, инвесторы.

Производится необходимый финансовый анализ и принимается решение, основанное на оценке полученных результатов. Характер анализа зависит от целей или требований.

Поставщики товаров или услуг предоставляющие отсрочку платежа. Они заинтересованы в своевременной оплате.

Так, прежде чем поставлять товары или оказывать услугу, необходимо удостоверится, что фирма имеет возможность погасить кредит, за короткий период. Они анализируют краткосрочное положение ликвидности фирмы.

Термин «ликвидность» относится к способности фирмы заплатить, когда наступают сроки для оплаты.

Кредиторы, предоставляющие ссуды на длительный срок, обеспокоены долгосрочной платежеспособностью фирмы и выживанием, которое зависит от доходности и способности зарабатывать.

Прежде, чем будет предоставлен кредит, они хотят убедиться, что организация была бы ликвидна, чтобы заплатить по кредиту и проценты.

Анализируются данные прошлых периодов, основанные на финансовых отчетах, чтобы определить точность прогнозирования и рассчитать будущее финансовое положение фирмы.

Акционеры и инвесторы инвестируют свои деньги в акции фирмы, чтобы заработать дивиденды и заработать на стоимости акций.

Они обеспокоены настоящей и будущей доходностью фирмы. Способность компании заплатить дивиденды зависит от будущих перспектив.

У акционеров и инвесторов было бы больше уверенности в тех фирмах, которые показывают устойчивый рост доходов.

Важность доверительных и гармоничных отношений между служащими и управлением является одним из составляющих ускоренного роста фирмы.

Если служащие чувствуют себя уверенно, имеют стабильный доход, хорошие пенсионные отчисления и возможность карьерного роста, в будущем, это гарантирует их лояльность. Служащие ищут стабильность и доходность в финансовых отчетах.

Анализируя финансовые отчеты и другую информацию, доступную им, менеджмент обеспокоен эффективностью принятия решений и эффективным использованием ресурсов.

Ясно, что заинтересованные стороны интересуются финансовыми отчетами с различными целями. Цель финансового анализа состоит в том, чтобы предоставить информацию для удовлетворения их потребностей и соблюдения интересов.